Жимолость съедобная: высадка и уход
Каждую весну мы с нетерпением ждем возможности попробовать первые ягоды со своего участка. Вот только удобный момент припадает лишь на середину июня, конечно же, если на вашем подворье не растет жимолость. Ее ягоды, по вкусу напоминающие одновременно голубику и чернику, созревают уже в конце мая. Сама же культура отличается морозоустойчивостью, способностью адаптироваться к климатическим условиям места произрастания и абсолютной неприхотливостью в целом.
На одном и том же месте куст жимолости может без ущерба для урожая расти почти 30 лет, а ее бутоны и молодая завязь способны выдерживать заморозки до -8 °С. Учитывая факт существования кустовой и вьющейся разновидности, не купить саженцы жимолости – значит совершить непростительную ошибку. Ее ранний урожай – прекрасная возможность быстрей пополнить нехватку витаминов после пережитой зимы.
Выбор посадочного материала
Несмотря на то, что кустарник хорошо приживается, все же рекомендуется купить жимолость в виде укорененного черенка или полноценного саженца с закрытой корневой системой. Не стоит приобретать слишком взрослые экземпляры высотой больше 1,5м, поскольку они крайне плохо и долго приживаются.
Для гарантии перекрестного опыления наш питомник рекомендует одновременно покупать минимум три разных сорта жимолости с плодами, не имеющими горький привкус.
Где и когда высаживать?
Купить жимолость могут владельцы приусадебных участков с разным качественным составом почвы. Главное – выделить саженцам солнечное или немного тенистое место. Непригодными для высадки считаются только болотистые или сухие песчаные грунты.
Если решение купить саженцы жимолости было принято осенью, то лучше реализовать его до середины октября. Дело в том, что ростовые процессы растения завершаются уже к середине лета, после чего начинается закладка верхушечных почек. Получается, что жимолость пребывает в состоянии покоя вплоть до следующей весны, а потому хорошо переносит пересадку.
Весной растение высаживают на новое место до начала вегетативных процессов, поскольку после старта таковых куст долго болеет и сложно приживается. Если есть надобность в срочной пересадке поздней весной, осуществить ее лучше методом перевалки, выкопав жимолость вместе с большим земляным комом.
Советы по высадке
Посадочная яма для молодого растения должна иметь габариты 40*40*40 см. Если покупается несколько экземпляров, расстояние между ними в ряду должно составлять 1,5-2 метра, тогда как для междурядья выделяется 2-3 м. В каждую яму вносится органоминеральное удобрение длительного действия. Его можно заменить смесью из:
· 300 г древесной золы;
· 30 г сульфата калия;
· 100 г двойного суперфосфата;
· 10 кг перепревшего навоза.
В центе посадочных ям делается холмик, на его верхушку пристраивается корневая система растения, тогда как сами корешки располагаются по склонам. Лунка засыпается рыхлой почвой с таким учетом, чтоб корневая шейка кустика оказалась на 5 см выше уровня участка. Затем останется только утрамбовать верхний слой земли, хорошо полить и замульчировать приствольную область.
Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, подкормкам органическими удобрениями и обрезке. Последнюю начинают делать только при достижении кустами 6-8 лет от роду. Как правило, удалению подлежат больные, засохшие и обломанные побеги. Категорически нельзя срезать верхушки молодых ветвей, на которых закладывается большая часть цветочных почек.
Ягоды жимолости – идеальный продукт для замораживания и консервации, в чем вы всегда можете убедиться на собственном опыте.