Мангольд Золотой
Мангольд — ценная овощная культура из семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной. Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Листовой мангольд употребляют в качестве полезного ингредиента в свежих салатах, в пирогах и омлетах, используют в приготовлении голубцов, долмы и свекольника. Сорт среднеспелый, от всходов до начала срезки витаминной зелени проходит 96–114 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый. Мангольд неприхотлив в выращивании. Посев — в начале мая, на глубину 2,5 см. Рекомендована многократная срезка. Масса продуктивной части (черешки и листовая пластинка) 500–600 г.